jeudi 6 juin 2013

Bavarois à l'amande et coulis de myrtille

100 gr de purée d'amande
250 ml de lait d'amande
120g de tofou soyeux
40g de sucre de canne brun
2 gr d'agar agar
10 gouttes de vanille liquide

Mixer ensemble le tofou soyeux et la purée d’amandes de manière à obtenir une préparation lisse. Mélanger à froid, le sucre, l’agar agar, la vanille et le lait d’amande dans une casserole, porter à ébullition 2 minutes, ajouter au mélange amande-tofou. Répartir la préparation dans quatre ramequins individuels, mettre à tiédir avant de laisser prendre au réfrigérateur deux à trois heures. Laver les fruits rouges, les émincer selon leur taille ou les mixer pour en faire un coulis. Au moment de servir, démouler les bavarois au centre de quatre assiettes, décorer avec les fruits rouges et quelques feuilles de menthe.
On peut adapter la recette avec d’autres fruits (poires et chocolat, fruits exotiques….), on peut également remplacer la purée d’amandes par de la purée de noisettes