Le terme « additif »
désigne toute substance qui n’est pas un constituant normal des aliments,
ajoutée intentionnellement au cours de leur fabrication pour en améliorer ses
qualités technologiques, organoleptiques ou nutritionnelles.
Le
terme « auxiliaire de fabrication » sert à désigner des additifs qui
n’ont qu’un effet passager au cours du processus de fabrication, et qui ne
subsistent pas dans l’aliment, sauf à l’état de trace.
La
législation prévoit que le consommateur soit averti de la présence d’additifs
dans l’aliment. Chaque substance est répertoriée sous un numéro de code :
E suivi de la catégorie, suivi de 2 ou 3 autres chiffres. E110 désigne un
colorant, E210 un conservateur, E310 un antioxydant…
La
DJA (Dose Journalière Acceptable) est déterminée à partir d’expérimentation
animale et correspond à la dose sans effet sur l’animal de laboratoire divisée
par 100 (ex : un additif n’a aucun effet sur l’animal à la dose de 1g/kg
de poids, on admettra un DJA de 10mg/kg de poids sur l’homme).
Certains additifs sont répertoriés
comme pouvant induire des réactions allergisantes, irritantes, ou carcinogènes.
Malgré
les recommandations du « codex alimentaires », beaucoup d’additifs
sont autorisés sans données toxicologiques ou sans recul suffisant pour
apprécier les risques générés par leur consommation régulière.
De
nombreuses études sont en cours, concernant 3 risques majeurs : réactions
allergiques, potentialités cancérigènes, effets métaboliques (troubles
digestifs, décalcification, hyperlipidémie, calculs rénaux).
E102: Tartrazine.
Colorant synthétique jaune.
Risques: hyperactivité, asthme,
urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies, pourrait être cancérigène
avec effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux
antibiotiques.
Est utilisé dans de nombreux aliments (boissons, merguez, charcuteries, bonbons,
gâteaux, médicaments...)
Interdit en Autriche, Finlande, Norvège et en Suisse.
E104: Jaune de Quinoléine.
Colorant de synthèse.
Risques: hyperactivité, asthme,
eczéma, insomnie, risques d'allergies, et est soupçonner d'être cancérigène.
Interdit aux USA et en Australie.
E107: Jaune 2 G ou Sunset Yellow FCF. Colorant synthétique.
Risques: hyperactivité, asthme,
eczéma, insomnies.
Normalement interdit en France...
E110: Jaune Orange
"S" ou Sunset Yellow FCF. Colorant jaune azoique.
Risques: hyperactivité, asthme,
urticaire, maux d'estomac, insomnie, vomissements et pourrait être cancérigène,
risques importants pour les personnes allergiques à l'aspirine, provoque des
tumeurs des glandes surrénales et des reins (chez le rat).
Est utilisé dans les glaces, pâtisseries, ainsi que dans certains médicaments, comme
le paracétamol...
Interdit aux USA
E120: Cochenille, acide
carminique. Colorant rouge.
Risques: hyperactivité, asthme,
eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et mutagène
De E 249 à E252 : conservateur pour les charcuteries,
viandes salés ou en conserves
E270 :
Acidifiant dans les sodas, confiseries, laitages, fromages (potentialité de
toxicité chez le jeune enfant)
De E470 à E480 : émulsifiants dans les biscuits,
pâtisseries, chocolat, sauces et condiments, matières grasses (pourrait bloquer
l’action de certaines enzymes digestives et entraîner des perturbations
intestinales)