mercredi 26 décembre 2012

Les additifs et colorants alimentaires


Le terme « additif » désigne toute substance qui n’est pas un constituant normal des aliments, ajoutée intentionnellement au cours de leur fabrication pour en améliorer ses qualités technologiques, organoleptiques ou nutritionnelles.
Le terme « auxiliaire de fabrication » sert à désigner des additifs qui n’ont qu’un effet passager au cours du processus de fabrication, et qui ne subsistent pas dans l’aliment, sauf à l’état de trace.

La législation prévoit que le consommateur soit averti de la présence d’additifs dans l’aliment. Chaque substance est répertoriée sous un numéro de code : E suivi de la catégorie, suivi de 2 ou 3 autres chiffres. E110 désigne un colorant, E210 un conservateur, E310 un antioxydant…

La DJA (Dose Journalière Acceptable) est déterminée à partir d’expérimentation animale et correspond à la dose sans effet sur l’animal de laboratoire divisée par 100 (ex : un additif n’a aucun effet sur l’animal à la dose de 1g/kg de poids, on admettra un DJA de 10mg/kg de poids sur l’homme).

Certains additifs sont répertoriés comme pouvant induire des réactions allergisantes, irritantes, ou carcinogènes.

Malgré les recommandations du « codex alimentaires », beaucoup d’additifs sont autorisés sans données toxicologiques ou sans recul suffisant pour apprécier les risques générés par leur consommation régulière.
De nombreuses études sont en cours, concernant 3 risques majeurs : réactions allergiques, potentialités cancérigènes, effets métaboliques (troubles digestifs, décalcification, hyperlipidémie, calculs rénaux).

Voici une liste non exhaustive de colorants, additifs, conservateurs alimentaires et leurs réactions sur le corps
 
E102: Tartrazine. Colorant synthétique jaune.
Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies, pourrait être cancérigène avec effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux antibiotiques.
Est utilisé dans de nombreux aliments (boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments...)
Interdit en Autriche, Finlande, Norvège et en Suisse.

E104: Jaune de Quinoléine. Colorant de synthèse.
Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnie, risques d'allergies, et est soupçonner d'être cancérigène.
Interdit aux USA et en Australie.
 
E107: Jaune 2 G ou Sunset Yellow FCF. Colorant synthétique.
Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies.
Normalement interdit en France...

E110: Jaune Orange "S" ou Sunset Yellow FCF. Colorant jaune azoique.
Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, maux d'estomac, insomnie, vomissements et pourrait être cancérigène, risques importants pour les personnes allergiques à l'aspirine, provoque des tumeurs des glandes surrénales et des reins (chez le rat).
Est utilisé dans les glaces, pâtisseries, ainsi que dans certains médicaments, comme le paracétamol...
Interdit aux USA

E120: Cochenille, acide carminique. Colorant rouge.
Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et mutagène
On le trouve notamment dans les boissons sucrées, les yaourts, les chewing-gums...

De E 249 à E252 : conservateur pour les charcuteries, viandes salés ou en conserves

E270 : Acidifiant dans les sodas, confiseries, laitages, fromages (potentialité de toxicité chez le jeune enfant)

De E470 à E480 : émulsifiants dans les biscuits, pâtisseries, chocolat, sauces et condiments, matières grasses (pourrait bloquer l’action de certaines enzymes digestives et entraîner des perturbations intestinales)