300g de pâtes à l’épeautre cuites
1kg de poireaux
1 oignon finement émincé
150g lardons
2C à S d’huile d’olive
4 CàS de crème fraiche ou de crème de
soja
30g de gruyère rapé ou parmesan
Sel, poivre
Eplucher, laver et
couper finement les poireaux
Dans une sauteuse avec
couvercle, faire revenir les poireaux dans une cuillère à soupe d’huile
d’olive. Mettre le couvercle et terminer la cuisson à feu doux ou éteindre le
feu en fonction de la sauteuse.
Dans une poêle, faire
chauffer l’autre cuillère d’huile d’olive, ajouter l’oignon finement émincé
puis les lardons. Laisser cuire 10 minutes environ à feu doux. Ajouter la crème
fraiche ou la crème de soja au dernier moment sans faire bouillir la crème.
Saler, poivrer.
Mélanger dans un plat
à gratin, les pâtes, les poireaux et la préparation lardons/oignons/crème.
Ajouter le gruyère râpé ou le parmesan et mettre à four chaud pendant 20 minutes à 210°C.
Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.
Le p’tit plus : Pour une recette végétarienne, vous pouvez remplacer
les lardons par des dés de tofu fumés.
La cuisson des
poireaux à l’étouffée à basse température avec une sauteuse en inox type ABE
permet de conserver au maximum les nutriments.