Pour préparer sa peau
au soleil, vous avez plusieurs solutions : les compléments alimentaires,
l’huile essentielle de carotte, l’huile végétale de carotte dont vous trouverez
les explications sur le blog de mon amie Régine
http://dutempspoursoi.over-blog.com et l'alimentation.
Une alimentation riche
en caroténoïde, en vitamines C et E, en oméga 3 contribuent à protéger notre
peau des coups de soleil.
Les caroténoïdes
diminuent les effets agressifs du soleil sur la peau, en bloquant partiellement
les radicaux libres issus des rayons ultra-violets : l’apparition du coup
de soleil est retardée et son intensité est plus faible.
Les fruits et légumes
les plus riches en bêta-carotène sont la carotte, les légumes à feuilles verts
sombre, les crucifères et les petits-pois.
Il ne suffit pas de
manger des carottes pour que l’organisme absorbe une quantité satisfaisante de
bêta-carotènes par exemple. En effet, l’absorption du bêta-carotène est
d’autant plus importante lorsque les légumes sont consommés en présence de
graisses. Pensez à assaisonner vos crudités et salades avec un peu d’huile de
noix par exemple, pour sa richesse en oméga 3.
Le lycopène est le
meilleur atout de la tomate. Ce caroténoide se forme dans les tomates frappées
par les UV et protège ainsi leur ADN. C’est pourquoi leur peau est très riche
en lycopène. Donc, plus un fruit est mûr et coloré, plus il est riche en
caroténoides. Et ce n’est pas tout, le coulis de tomate maison cuisiné avec de
l’huile d’olive vierge et de première pression à froid décupleront les effets antioxydants
de la tomate.
Vous trouverez
également du lycopène dans la goyave, le melon ou encore le pamplemousse rose.
La lutéine et la
zéaxanthine, ces 2 caroténoides sont connus pour leurs effets sur les yeux et
peuvent protéger également notre peau des coups de soleil. Dans l’assiette, ces
pigments se retrouvent dans les épinards, les brocolis, le maïs.
Les omégas 3 pour leur
action anti-inflammatoire contribuent également à protéger notre peau. Misez
sur les poissons gras comme le maquereau, la sardine et les huiles de noix,
lin, chanvre et caméline.
Les vitamines C et E
pour leurs effets antioxydants permettent de réduire les dommages subis par la
peau. Vous les trouverez principalement dans les légumes à feuilles vertes, les
oranges, cassis, kiwis, avocats, graines oléagineuses et céréales complètes.
Commencez votre cure
au moins 2 mois avant l’exposition au soleil et si vous consommez beaucoup de
légumes (environ 400g/jour) tout au long de l’année, votre peau vous remerciera.
Tout cela ne vous
dispense pas de prendre d’autres mesures de protection comme la crème solaire,
le chapeau et les lunettes de soleil.
Evitez également de
vous exposer aux heures les plus chaudes soit entre 12H00 et 16H00. Buvez eau
et tisane pour hydrater votre peau.
Amicalement,
Sandrine
Amicalement,
Sandrine
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